فوائد الشجرة المعجزة شجرة المورينجا فى مجال التغذية البشرية
Twitter Facebook Feed

فوائد الشجرة المعجزة شجرة المورينجا فى مجال التغذية البشرية



فوائد واستعمالات شجرة المورينجا في مجال التغذية البشرية

استخدمت أشجار المورينجا لمكافحة سوء التغذية لاسيما بين الرضع والأمهات المرضعات وقد نادت بعض
المنظمات غير الحكومية مثل الأشجار من أجل الحياة والخدمات الكنسية العالمية والمنظمة التعليمية لمحاربة الجوع  باعتماد المورينجا مصدر للتغذية  الطبيعية للمناطق المدارية . وقد اشارت  تلك المنظمات  الى الدور الفعال الذى لعبته المورينجا في مجال مكافحة سوء التغذية وإنقاذ حياة العديد من الفقراء في السنغال وفى جميع أنحاء غرب أفريقيا كما أشارت الدراسات إلى أن أوراق وثمار المورينجا تمد الجسم بقدر عال من احتياجاته الغذائية اليومية وأن  نوعية البروتين بأوراق وثمار المورينجا تنافس جودة البروتين في الحليب والبيض
اوراق شجرة 




القيمة الغذائية لشجرة المورينجا

تتمثل القيمة الغذائية العالية لشجرة المورينجا في الأوراق والتى تعتبر
مصدرا ممتازا لفيتامين أ والذى يعادل في كميته أربعة أمثال مايحتويه الجزر كما أن الأوراق الطازجة تعتبر غنية في محتواها من فيتامين ج حيث يعادل في كميته سبعه أمثال مايحتويه البرتقال وهى أيضا مصدر جيد لفيتامين ب والعناصر المعدنية خاصة الكالسيوم أربعة أمثال مايحتويه اللبن كما يعادل مايحتويه الموز كما تتميز أوراق المورينجا باحتوائها علي نسبة عالية من عنصر الحديد لذلك فهى تستخدم لعلاج الأطفال المصابين بالأنيميا 





القيمة الغذائية لأوراق شجرة المورينجا والثمار
يرمز لشجرة المورينجا علي أنها شجرة الحياة لأنها تمد الجسم بالطاقة وتعيد بناء العظام وتعمل علي إثراء الدم وذلك لما تحتويه الأوراق والثمار من المركبات الضرورية لبناء الجسم البشرى كما أنها توفر معظم ماتحتاجه للأمهات الحوامل والمرضعات والأطفال الرضع في البلدان الفقيرة من الفيتامينات والأحماض الأمينية والعناصر المعدنية وفقا للمعاير العلمية والعالمية وتحتوى أوراق المورينجا علي سبعه أنواع من الفيتامينات وسته معادن وثمانية عشر حمضا أمينيا و46 مضادا للأكسده وعلي تركيزات عالية من مضادات الألتهاب ومضادات السموم ومضادات الأورام بالاضافه لمضادات البكتيريا ومضادات الفطريات




المكونات الغذائية للأوراق الطازجة لشجرة المورينجا
تنتمى أوراق المورينجا أوليفيرا إلى عائلة الخضر الورقية ذات اللون الأخضر الداكن الغنية بالعناصر الغذائية حيث المكونات الغذائية للأوراق الطازجة
تعتبر مصدرا جيدا للبروتينات والحديد والبيتاكاروتين تتحول
إلى فيتامين أ في جسم الإنسان بالإضافة لفيتامين ج, هــ أضف إلى هذا أن المادة الجافة بأوراق المورينجا أوليفرا تصل إلى 20-25%  مقارنة بالمصادر النباتية الاخرى حيث تكون عادة حوالى 10% وتوضح الجداول التالية محتويات مائة جرام من أوراق المورينجا أوليفرا الطازجة من مكونات غذائية وعناصر معدنية وفيتامينات للمقارنه ببعض الخضر في مجال العناصرالغذائية




المكونات الغذائية الرئيسية 100 جرام (الجزء الصالح للأكل ) من الأوراق الطازجة ومسحوقها الجاف والثمار بالمورينجا أوليفيرا



الثمار
الأوراق الطازجة
مسحوق الأوراق الجاف
المركب
26.0
92.0
205.0
السعرات
2.5
6.7
27.1
البروتين جم
0.1
1.7
2.3
الدهون جم
3.7
13.4
38.2
الكربوهيدرات جم
4.8
0.9
19.2
الألياف


 المعادن الرئيسية 100 جرام (لجزء الصالح للأكل) من الأوراق الطازجة ومسحوقها الجاف والثمار القرون بالمورينجا أوليفيرا


الثمار
الأوراق الطازجة
مسحوق الأوراق الجافة  
العنصر
30.0
440.0
2003.0
الكالسيوم  مجم
24.0
24.0
368.0
والمانجنيز مجم
110.0
70.0
204.0
والفسفور مجم
259.0
259.0
1324.0
البوتاسيوم مجم
3.1
1.0
0.6
النحاس مجم
5.3
7.0
28.2
الحديد مجم
137.0
137.0
870.0
الكبريت مجم



الفيتامينات الرئيسية 100جرام (الجزء الصالح للأكل ) من الأوراق الطازجة ومسحوقها الجاف والثمار (القرون ) بالمورينجا أوليفرا


الثمار
الأوراق الطازجة
مسحوق الأوراق
الفيتامين
10.0
101.0
870.0
حمض الاكزاليك مجم
0.1
6.8
16.3
فيتامين أ مجم
423.0
423.0
ـــ
فيتامين ب مجم
0.05
0.21
2.6
فيتامين ب 1 مجم
0.07
0.05
20.5
فيتامين ب2 مجم
0.2
0.8
8.2
فيتامين ب 3 مجم
120
220.0
17.3
فيتامين ج مجم
ــــ
ــــ
113.0
فيتامين هـ مجم


الأحماض الأمينية الضرورية 100 جرام الجزء الصالح للأكل من الأوراق الطازجة ومسحوقها الجاف والثمار (القرون) بالمورينجا أوليفرا جرام /16 جرام نيتروجين.


3.6
6.0
1.33
الحمض الأمينى
1.1
2.1
0.6
أرجنين
1.5
4.3
1.32
هيستيدين
0.8
1.9
0.43
لايسين
4.3
6.4
1.39
تريبتوفان
1.4
2.0
0.35
فينايل الإثين
3.9
4.9
1.19
ثريونين
6.5
9.3
1.95
لوسين
4.4
6.3
0.83
آيسولوسين
5.4
7.0
1.06
فالين



أوضحت الدراسات العلمية وبناء علي احتياجات الجسم اليومية الموصى بتناولها يوميا وفقا لتقديرات منظمتىي الصحة والزراعة العالمية فإن 100جرام من الأوراق الطازجة تكفى لمد الجسم بما يلى

  • 30 إلى 100% من المعدل الموصى بتناوله يوميا من الكالسيوم :30-50% للشباب (و40 إلى 50% ) للبالغين  إلى 100% ،80-100%للأطفال والحوامل والمرضعات

  • 25  إلى 80% من المعدل الموصى بتناوله يوميا من الحديد: 25 % للنساء الحوامل (و40 إلى 60% ) للشباب والنساء، و( 50 الى 100% ) للرجال والأطفال.
فيتامين أ : يفضل تناول 100 جم من الأوراق الطازجه لمقابلة الاحتياجات اليومية بنسبة 100% الا إن هذا الأمر يعتمد علي بيئة التخزين وطريقة تناول الأوراق حيث أن فيتامين أ يتناقص تدريجيا بمرور الزمن عند التعرض للحرارة أو الضوء.
وبالمثل فإن تناول 100جرام من أوراق المورينجا الطازجة يعطى الاحتياجات الكاملة لفيتامين ج بنسبة 100% والذى يتراوح مايحتاجه الجسم منه من 60 مجم للأطفال إلى 130 مجم للنساء المرضعات إلا أن فيتامين ج يتناقص مع الزمن وعند طبخ الأوراق.
ويقدر محتوى الأوراق الطازجة (جرام مقابل جرام) من فيتامين أ بأربعة أضعاف مايحتويه الجزر ومن فيتامين ج 7 أضعاف مايحتويه البرتقال ومن الكالسيوم 4 أضعاف مايحتويه الحليب ومن البوتاسيوم 3 أضعاف مايحتويه الموز ومن البروتين مما يشير إلى أنه ومن أجل الحصول علي المعدل الأمثل من العناصر الغذائية يفضل تناول الاوراق بعد قطفها بفترة زمنية قصيرة.

مواضيع ذات صلة : 

فوائد واستخدامات الشجرة المعجزة المورينجا 
شاي المورينجا أوليفيرا الأصلي للتخسيس ولمرضي السكر