زراعة وإنتاج الاعلاف
Twitter Facebook Feed

زراعة وإنتاج الاعلاف



زراعة وإنتاج الأعلاف
المورينجا شجرة سريعة النمو ولها المقدرة على إستعادة النمو سريعا بعد الحش والقدرة على كميات كبيرة من المادة الخضراء لكل متر مربع حتى تحت الكثافات النباتية العالية ففى هذا المجال تحصل الباحثون بنيكاراجوا على إنتاجية عالية من المادة الخضراء وصلت إلى 650 طنا متريا للهكتار الواحد خلال العام مقارنة بالفول اللبلاب والذى يعطى إنتاجية تصل إلى 110 أطنان /هكتار ويتم حصاد المادة الخضراء من المورينجا عندما يصل إرتفاع إلى 50 سم أو أكثر وبمعدل مرة واحده كل 35-40 يوما ويقطع النبات ع إرتفاع 15-20 سم فوق سطح الأرض وقد أشارت الدراسات التى أجريت بنيكاراجوا إلى أن الفاقد من النباتات المستزرعة قد يتراوح مابين 20,30 ف المئة ف السنة الأولى إلا أن ظهرة التفرع القوية والنمو السريع لنباتات المورينجا المتبقية تمكن من الحصول ع تسعة حشات سنويا كما أشارت تلك الدراسات إلى أن القيمة الغذائية للعلف لاتأثر بإطالة الفواصل الزمنية بين الحصدات وأن الأنتاجية تعتمد ع معدلات الرى والتسميد  
المورينجا وانتاج الاعلاف
المورينجا وانتاج الاعلاف

وبالرغم من هذه الإنتاجية العالية فقد أشارت الدراسات إلى أن علف المورينجا يعتبر من الأعلاف الجيدة سواء من الناحية الإقتصادية والإنتاجية أو الغذائية وفى هذا المجال أشارت الدراسات التى أجريت بنيكاراجوا إلى ان إضافة 3 كجم من المورينجا الجافة لحشيشة بريزانثا براتشياريا ف اليوم لعلف الأبقار أدى إلى لزيادة إنتاج الحليب (الدهن والبروتين الخام وإجمالى المواد الصلبة ) وحصائصه لحسية (الشم والتذوق واللون ) بشكل كبير كما أدت تلك الأضافة إلى زيادة معدلات هضم البروتين والألياف مقارنه بالإعتماد ع حشيشة بريزانثا كمصدر وحيد للعلف


جدول إنتاج الأعلاف تحت كثافة نباتية عالية بنيكاراجوا للحشة الأولى


الكثافة النباتية (نبات /هكتار )
الوزن الرطب (طن /هكتار /حشة )
الوزن الجاف (طن /هكتار /حشة )
البروتين (كجم /هكتار )
الفاقد بعد الحش (%)
95.000
19.6
3.33
566
لم يحدد
350.000
29.7
5.05
859
لم يحدد
900.000
52.6
8.94
1.520
لم يحدد
1.000.000
78.0
13.26
2.254
حوالى 2
4 ملايين
97.4
16.56
2.815
حوالى 25
16 مليونا
259.0
44.03
7.485
حوالى 40

وبالرغم من كل هذه المزايا الإ ان هناك بعض المشكلات التى يتعين النظر فيها عند زراعة المورينجا


فبالرغم من أن المورينجا تتحمل درجات عالية من الجفاف الإ أن إنتاج الأوراق يقل كثيرا مع زيادة حدة الجفاف كما أن هناك بعض الإشارات غير الموثقة بأن حليب الأبقار التى تعلف على المورينجا له رائحة وطعم مميزتان الإ ان الاستقصاء والمتابعة التى أجريت بنيكاراجوا أظهرت أن الخصائص الحسية (الطعم والرائحة واللون ) لحليب الأبقار التى تستكمل علفها من المورينجا لاتختلف عن حليب الأبقار التى تعلف بأعلاف غير المورينجا وبالرغم من ذلك فإنه يستحسن ان لاتعلف أبقار الحليب بالمورينجا قبل حلبها فى الفترة الصباحية وأن تستخدم المورينجا التى تحصد يوميا فى الصباح لعلف الأبقار فى فترة الظهيرة لذات اليوم بينما تستغل تلك التى تحصد مساء لعلف الأبقار فى خلال فترة الصباح فى اليوم التالى
ونظرا لأن المورينجا تنتج كميات كبيرة من الأعلاف بالمناطق المداريه خلال موسم الأمطار فإنه ينبغى أن تحش الكميات الزائدة نهاية موسم الأمطار وتحفظ كسيلاج أو تقطع ميكانيكيا إلى أجزاء صغيرة (2.5) سم وتوضع فى حافظات الأعلاف لدعم وتوفير العلف للأبقار لمواجهة المواسم الجافة كذلك يمكن حصاد الأوراق ووضعها ف أكوام وتغطيتها بالبلاستيك بعد التحقق من كبسها بالضغط عليها جيدا ويمكن أن يضاف المولاس بنسبة 10% من الوزن الجاف أو قصب السكر المفروم  بنسبة 25%من الوزن الجاف للعلف المراد تخزينه  

ومما لاشك فيه إن استراتيجية من هذا النوع ستكون ملائمة لمواجهة المواسم الجافة كذلك من الممكن أن تترك المورينجا لتنمو دون حش حتى فترات نقص العلف ومن ثم تحصد ف دورة حش مكثفة مما يؤمن إنتاجية عالية من الأعلاف خلال الفترات التى تشتد فيها الحاجة إليها

مواضيع ذات صلة

مميزات ترشح المورينجا لدعم الاعلاف التقليدية
المصاعب التي تواجه صغار مربي الماشية