زراعة وإنتاج الأعلاف
المورينجا شجرة سريعة النمو ولها المقدرة على إستعادة النمو سريعا بعد الحش والقدرة على كميات كبيرة من المادة الخضراء لكل متر مربع حتى تحت الكثافات النباتية العالية ففى هذا المجال تحصل الباحثون بنيكاراجوا على إنتاجية عالية من المادة الخضراء وصلت إلى 650 طنا متريا للهكتار الواحد خلال العام مقارنة بالفول اللبلاب والذى يعطى إنتاجية تصل إلى 110 أطنان /هكتار ويتم حصاد المادة الخضراء من المورينجا عندما يصل إرتفاع إلى 50 سم أو أكثر وبمعدل مرة واحده كل 35-40 يوما ويقطع النبات ع إرتفاع 15-20 سم فوق سطح الأرض وقد أشارت الدراسات التى أجريت بنيكاراجوا إلى أن الفاقد من النباتات المستزرعة قد يتراوح مابين 20,30 ف المئة ف السنة الأولى إلا أن ظهرة التفرع القوية والنمو السريع لنباتات المورينجا المتبقية تمكن من الحصول ع تسعة حشات سنويا كما أشارت تلك الدراسات إلى أن القيمة الغذائية للعلف لاتأثر بإطالة الفواصل الزمنية بين الحصدات وأن الأنتاجية تعتمد ع معدلات الرى والتسميد
المورينجا وانتاج الاعلاف |
وبالرغم من هذه الإنتاجية العالية فقد أشارت الدراسات إلى أن علف المورينجا يعتبر من الأعلاف الجيدة سواء من الناحية الإقتصادية والإنتاجية أو الغذائية وفى هذا المجال أشارت الدراسات التى أجريت بنيكاراجوا إلى ان إضافة 3 كجم من المورينجا الجافة لحشيشة بريزانثا براتشياريا ف اليوم لعلف الأبقار أدى إلى لزيادة إنتاج الحليب (الدهن والبروتين الخام وإجمالى المواد الصلبة ) وحصائصه لحسية (الشم والتذوق واللون ) بشكل كبير كما أدت تلك الأضافة إلى زيادة معدلات هضم البروتين والألياف مقارنه بالإعتماد ع حشيشة بريزانثا كمصدر وحيد للعلف
جدول إنتاج الأعلاف تحت كثافة نباتية عالية بنيكاراجوا للحشة الأولى
الكثافة النباتية (نبات /هكتار )
|
الوزن الرطب (طن /هكتار /حشة )
|
الوزن الجاف (طن /هكتار /حشة )
|
البروتين (كجم /هكتار )
|
الفاقد بعد الحش (%)
|
95.000
|
19.6
|
3.33
|
566
|
لم يحدد
|
350.000
|
29.7
|
5.05
|
859
|
لم يحدد
|
900.000
|
52.6
|
8.94
|
1.520
|
لم يحدد
|
1.000.000
|
78.0
|
13.26
|
2.254
|
حوالى 2
|
4 ملايين
|
97.4
|
16.56
|
2.815
|
حوالى 25
|
16 مليونا
|
259.0
|
44.03
|
7.485
|
حوالى 40
|
وبالرغم من كل هذه المزايا الإ ان هناك بعض المشكلات التى يتعين النظر فيها عند زراعة المورينجا
فبالرغم من أن المورينجا تتحمل درجات عالية من الجفاف الإ أن إنتاج الأوراق يقل كثيرا مع زيادة حدة الجفاف كما أن هناك بعض الإشارات غير الموثقة بأن حليب الأبقار التى تعلف على المورينجا له رائحة وطعم مميزتان الإ ان الاستقصاء والمتابعة التى أجريت بنيكاراجوا أظهرت أن الخصائص الحسية (الطعم والرائحة واللون ) لحليب الأبقار التى تستكمل علفها من المورينجا لاتختلف عن حليب الأبقار التى تعلف بأعلاف غير المورينجا وبالرغم من ذلك فإنه يستحسن ان لاتعلف أبقار الحليب بالمورينجا قبل حلبها فى الفترة الصباحية وأن تستخدم المورينجا التى تحصد يوميا فى الصباح لعلف الأبقار فى فترة الظهيرة لذات اليوم بينما تستغل تلك التى تحصد مساء لعلف الأبقار فى خلال فترة الصباح فى اليوم التالى
ونظرا لأن المورينجا تنتج كميات كبيرة من الأعلاف بالمناطق المداريه خلال موسم الأمطار فإنه ينبغى أن تحش الكميات الزائدة نهاية موسم الأمطار وتحفظ كسيلاج أو تقطع ميكانيكيا إلى أجزاء صغيرة (2.5) سم وتوضع فى حافظات الأعلاف لدعم وتوفير العلف للأبقار لمواجهة المواسم الجافة كذلك يمكن حصاد الأوراق ووضعها ف أكوام وتغطيتها بالبلاستيك بعد التحقق من كبسها بالضغط عليها جيدا ويمكن أن يضاف المولاس بنسبة 10% من الوزن الجاف أو قصب السكر المفروم بنسبة 25%من الوزن الجاف للعلف المراد تخزينه
ومما لاشك فيه إن استراتيجية من هذا النوع ستكون ملائمة لمواجهة المواسم الجافة كذلك من الممكن أن تترك المورينجا لتنمو دون حش حتى فترات نقص العلف ومن ثم تحصد ف دورة حش مكثفة مما يؤمن إنتاجية عالية من الأعلاف خلال الفترات التى تشتد فيها الحاجة إليها
مواضيع ذات صلة
مميزات ترشح المورينجا لدعم الاعلاف التقليدية
المصاعب التي تواجه صغار مربي الماشية