استعمالات المورينجا فى مجال الإنتاج النباتى
استعمال مستخلص أوراق شجرة المورينجا كهرمون محفز لنمو النباتات
من الممكن استعمال مستخلص أوراق شجرة المورينجا كهرمون لتنشيط أو تحفيز نمو النباتات مما يؤدى إلى زيادة الإنتاج بحوالي20-30
لأى محصول مثل البصل والفلفل والصويا والذرة الشامية والذرة الرفيعة والبن والشاى والشطة والبطيخ وغيرها
ويعتبر الزياتين هرمون نباتى من مجموعة السايتوكاينين إحدى هذه المواد المحفزة لزيادة الإنتاج فى المحاصيل المشار إليها وتشير الدراسات التى أجريت فى هذا المجال إلى أن استعمال المحفز المشار إليه قد رفع إنتاج الذرة الشامية من 60 إلى 130 جوالا للهكتار كما مكن نبات البن من الانتاج بعد17شهر فقط من الزراعة ويتم تحضير هذا المحفز وفقا للخطوات التالية
استعمال المورينجا في الانتاجي النباتي |
يطحن عدد من الأفرع الصغيرة للشجرة أقل من 40 يوما فى العمرمع إضافة قليل من الماء لتر واحد لكل 10 كجم من الأفرع
تفصل المواد الصلبة من المحلول عن طريق الترشيح ويمكن استعمال المنتج الصلب والذى يحتوى حوالي%14-12
بروتين كغذاء للماشية
يخفف العصير عن طريق إضافة الماء بنسبة 32:1 ثم يستعمل هذا مباشرة لرش النباتات أما إذا لم يستعمل المستخلص خلال خمس ساعات من التحضير فيجب وضعه داخل حجرة التجميد فى الثلاجة حتى يحين وقت استعماله
يتم الرش المبدئى للمحصول بمعدل 25 مللترا للنبات ويرش المحفز مرة ثانية بعد 10 أيام من ظهور الأفرع ومرة أخرى بعد 30 يوما قبل أن تبدأ النباتات فى الجدول التالي أهم الآثار التى أحدثها
الرش المباشر بمحلول مستخلص أوراق المورينجا على النمو والإنتاجية وبعض الصفات الأخرى لبعض المحاصيل الزراعية المختارة
أثر مستخلص أوراق المورينجا على نمو وإنتاجية بعض الصفات الأخرى لبعض المحاصيل الزراعية المختارة
الأثر
|
وزن المحصول كجم/أكر
مع المستخلص
|
وزن المحصول كجم/أكر بدون المستخلص
|
المحصول
|
زيادة حجم وجودة الحبة
زيادة نسبة السكر والمعادن
|
1.682
|
1.409
|
البن
|
زيادة عدد الخلف
|
82.40
|
77.340
|
قصب السكر
|
زيادة وزن الحصول
|
1.125
|
945
|
الفاصوليا السوداء
|
زيادة حجم الزهرة زيادة الوزن الجاف زيادة جودة الثمرة
|
3.750
|
2.954
|
الفول السودانى
|
زيادة حجم الزهرة وزن الكتلة الحية وزن المحصول
|
11.752
|
فول الصويا
| |
زيادة وزن المحصول
|
3.234
|
2.787
|
الذرة الرفيعة
|
زيادة حجم البصلة
|
البصل
|
أوراق شجرة المورينجا كمحصول نقدى
من الممكن للاستفادة من أوراق شجرة المورينجا كمحصول نقدى سواء كسماد أخضر أو من أجل الاستهلاك الحيوانى والإنسانى ومن الممكن أن يصل معدل الإنتاج إلى 650 طنا متريا من المادة الخضراء للهكتار ويمكن الحصول على هذه الإنتاجية العالية من خلال حرث الأرض إلى عمق 60 سم لتحسين عملية الصرف ونموالجذور وإضافة الأسمدة بكميات كافية ثم زراعة الأشجار بمسافات 10×10 سم حوالى مليون نبات للهكتار ويقطع النبات على ارتفاع 15إلى 20 سم من سطح التربة بمعدل مرة واحدة كل 35-40 يوماوقد أشارت الدراسات التى أجريت بنيكاراجوا إلى أنه بالرغم من أن الفاقد فى النباتات قد يتراوح مابين 20 إلى 30 %عند الحشة الأولى إلا أن النباتات المتبقية تعوض هذا النقص عن طريق إنتاج أفرع جديدة يتراوح عددها مابين 3-5 لكل نبتة وبهذه الطريقة يمكن الحصول على9 حشات كل عام وقد أظهرت تلك الدراسات أنه وعندما يبلغ عمر الشجرة ثلاث سنوات يصبح ساقها أكثر سمكا الإ أنه يستمر فى إنتاج الفروع الخضراء وقد أشارت تلك الدراسات إلى أن الظروف التى يصل فيها إنتاج العلف الأخضر إلى 650 طنا متريا للهكتار تمثلت فى تربة رملية جيدة الصرف ومعدل أمطار سنوية وصل إلى 1300مليلتر مع الرى أثناء الفصول الجافة وقد قدرت المتطلبات الغذائية للحقل المستزرع من العناصر السمادية المختلفة فى الترب الرملية المشار إليها بحوالى 1800كجم كالسيوم و0.5 كجم نحاس و1400 كجم ماغنسيوم و380 كجم فسفور و0.6كجم بورون و280 كجم نيتروجين و0.3كجم زنك للهكتار
استعمال افرع المورينجا كسماد اخضر |
استعمال أفرع شجرة المورينجا كسماد أخضر
يضيف استعمال أشجار المورينجا كسماد أخضر مواد غذائية للتربة ويتم ذلك بحرث الأرض ثم تزرع بذور المورينجا على عمق 2.5 سم علي مسافة 10×10 سم أو بمسافات 15×10 ثم تحرث البادرات إلى داخل التربة إلى عمق 15سم أو بعد 25 يوما من ظهورها فوق سطح لأرض ومن ثم تحضر الأرض لزراعة المحصول