إستعمالات المورينجا في مجال الانتاج الحيواني
Twitter Facebook Feed

إستعمالات المورينجا في مجال الانتاج الحيواني


استعمالات المورينجا في مجال الإنتاج الحيوانى
استعمال مركز أوراق شجرة المورينجا لتغذية الدواجن
يصعب على الدواجن تناول أوراق الشجرة أو مسحوقها مباشرة الإ أنه من الممكن استخلاص نصف محتوى البروتين فى الأوراق فى هيئة مركز ومن ثم إضافته لغذاء الدواجن وللحصول على هذا المركز يجب خلط الأوراق وتسخينها ثم تمريرها من خلال مطحنة مطرقية ومن ثم يسخن المستخلص إلى 70 درجة مئوية لمدة 10
استعمال المورينجا في تغذية الدواجن
استعمال المورينجا في تغذية الدواجن
دقائق ليتجمع البروتين ويترسب فى القاع

ويمكن زيادة القيمة الغذائية للأوراق بالنسبة للدجاج عن طريق إضافة إنزيم الفايتاتيز لتكسير الفايتاتيز الموجود فى الأوراق مما سيزيد من تمثيل البروتين وامتصاص الفسفور الموجود فى أوراق الشجرة ومن الممكن خلط الإنزيم مع الأوراق دون تسخين ولا يستعمل هذا مع الحيوانات المجترة وتعمل إضافة كيلو جرام واحد من الأنزيم إلى مركز الأوراق لمعالجة 3333 كجم من غذاء الدجاج اللاحم أو 5555 كجم من غذاء الدجاج البياض

استعمال أوراق شجرة المورينجا لغذاء الحيوانات المجترة

يؤدى تكثيف زراعة المورينجا إلى زيادة إنتاجية العلف ومستخرجاته ذات القيمة الغذائية العالية لدعم الأعلاف الحيوانية وتحتوى أوراق المورينجا على معدلات عالية من الأحماض الأمينية الضرورية وغير الضرورية وعلى معدلات عالية من
الليوتين مما يجعلها عنصرا هاما لتغذية الحيوان
استعمال المورينجا في تغذيه الحيوانات
استعمال المورينجا في تغذية الحيوانات

هذا وقد أوضحت الدراسات الحديثة أن إضافة أوراق المورينجا لدعم المكون ألبروتينى لعلف قطع ماشية تكون من 24 حيوانا تركت لترعى على حشيشه الغامبا (المراعى التى تحتوى على بعض النباتات البقولية) نهارا ، علف نصفها على المرعى الطازج والأخر على المورينجا المفرومة عمر 35 يوما ليلا
اكتسبت المجموعة التى أعلفت المورينجا ليلا وزنا أعلى بكثير من المجموعة التى أعلفت من المراعى الطازجة ليلا ونهارا

كذلك أوضحت الدراسات التى أجريت على مجموعتين من أبقار الحليب علفت إحداهما من المرعى الطبيعى بينما دعمت المجموعة الثانية بثلاثة كيلو جرامات من المورينجا الجافة يوميا أدى الدعم بعلف المورينجا إلى زيادة إنتاج الحليب بشكل ملحوظ ولم تتأثر مكونات الحليب الدهن والبروتين الخام وإجمالى المواد الصلبة وخصائصه الحسية الشم والتذوق واللون بشكل كبير كما زادت معدلات هضم البروتين والألياف للأبقار التى أعلفت بالمورينجا

أثر دعم أعلاف المراعى الطبيعية بعلف المورينجا على زيادة الوزن الحى فى الابقار بنيكاراجو نراه في الجدول التالي

مدى الزيادة ف الوزن جم /يوم
متوسط الزيادة ف الوزن جم /يوم
المجموعة الحيوانية
980-750

950
المجموعة التى اعتمدت علي الرعى 3×4 حيوانات
1450-1150
1250
المجموعة التى دعمت 3×4 حيوانات

كذلك أوضحت الدراسات أن استبدال 20-50% من إجمالى العليقة الحيوانية بأوراق المورينجا كمصدر للبروتين أدى إلى زيادة معدلات الوزن الحى ومعدلات هضم المادة الجافة وهضم البروتين والألياف وإلى زيادة الطاقة المتاحة فى الاغنام كما أدى إلى إدخال أوراق المورينجا كبديل لفول الصويا والخردل إلى زيادة معدلات تمثيل البروتين فى الحيوانات المجترة وذلك لدورها فى زيادة معدلات البروتين المتاح لميكروبات الهضم كذلك أدت إضافة أوراق شجرة المورينجا كغذاء للأبقار بنسبة 40-50% من الغذاء اليومى إلى زيادة إنتاج الحليب بنسبة
%65-45
%32 والوزن الحى بما يعادل

26-30%ألياف
18% بروتين
أبقار الحليب
36% ألياف
14-12%بروتين
أبقار اللحوم


كذلك أشارت أنه ونسبة لارتفاع محتوى أوراق المورينجا من البروتين فلابد من أخذ الحيطة عند دعم الأعلاف التقليدية بعلف المورينجا لتجنب زيادة جرعة البروتين المعطاة للحيوان عن الكمية المطلوبة حيث إن إعطاء الأبقار كميات كبيرة من البروتين ربما تتسبب فى موتها لأنه يتسبب فى تغيير دورة النيتروجين

وللحصول على المعدل الأمثل تغذى البقرة بحوالى 15-17 كيلو جراما من علف المورينجا يوميا كما يجب خلط أوراق المورينجا المقدمة كعلف للأبقار مع المولاس أو قصب السكر أو حشيشة الفيل أو الذرة الحلوة الرفيعة أو أى علف متاح محليا

كذلك أدت إضافة أوراق شجرة المورينجا كغذاء للأبقار إلى زيادة وزن المواليد الجديدة فى أبقار الجيرسى بمعدل 3-5 كجم الأمر الذى قد يعتبر مشكلة للأمهات الصغيرة مما يحتم إجراء عملية التوليد قبل عشرة أيام قبل الموعد لتفادى المشكلات المرتبطة بزيادة حجم المولود كذلك أدت تلك الإضافات إلى زيادة معدل الولادات التوائم بمعدل 3 لكل مولودا مقارنة مع المتوسط المعتاد 1 :1000

استعمال أوراق شجرة المورينجا لتغذية الأسماك
أما فى مجال تغذية الأسماك فقد أشارت الدراسات التى أجريت فى جامعة كوامى نيكروما بغانا إلى أن استبدال %30
من علائق البلطى بمسحوق أوراق المورينجا الجافة المستخلص بالميثانول أدى إلى زيادة تركيز فيتامين أ بكبد سمك البلطى دون حدوث أى أثر سلبى على نمو ووزن الأسماك
استعمال المورينجا في تغذية الاسماك
استعمال المورينجا في تغذية الاسماك


الجدول التالي يوضح أثر تعويض البروتين العادى بالبروتين المستخلص من مسحوق أوراق المورينجا أوليفيرا الجافة على الزيادة فى الوزن الحى وتركيز فيتامين أ بالكبد بأسماك البلطى



الكسب ف الوزن الحى جم/سمكة



مصدر البروتين المضاف للغذاء



مسحوق الأوراق الجافة

تركيز فيتامين أ ميكروجم /كبد
الطبيعى
المستخلص بالميثانول
مقدار التعويض %
b20.3
a27.1
a39.3
صفر
a64.7
ab22.1
a36.3
10
a104.8
b17.2
a35.1
20
a105.3
b17.3
a34.5
30
73.8
20.9
34.8
المتوسط



الحروف غير المتماثلة بالأعمدة تشير لفروق معنوية بين المعاملات


مواضيع ذات صلة