وصفات لطهي المورينجا بأجزاءها
Twitter Facebook Feed

وصفات لطهي المورينجا بأجزاءها



طهى الأجزاء المختلفة


طهى القرون
طريقة طهى بذور المورينجا
طريقة طهي البذور
تباع ثمار أو قرون المورينجا فى المراكز التجارية تحت اسم البازلاء الهندية وجميع الأجزاء الثمرية قابلة للأكل ولها نكهة حساسة مثل نكهة الهليون ويمكن استخدامها من وقت ظهورها فى العنقو الزهرى وحتى تصبح كاللب المتخشب ويصعب قطعها من العنقود ويتراوح طول القرون القابلة للاستخدام من 30-40سنتمتر قطرها حوالى 0.60سنتمتر وفى هذه المرحلة من النمو يمكن إعدادها بعدة طرق منها ع سبيل المثال


أ- تقطع القرون إلى قطع بطول 2.5  سنتمتر ثم يضاف لها البصل والزبد النباتى والملح وتغلى لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح طرية


تعرض القرون للبخار بدون توابل ثم يضاف لها ماء مالح ومن ثم توضع فى خليط من الزيت والخل والفلفل والثوم والبقدونس وفقا للمذاق


تقطع القرون إلى قطع صغيرة وتغلى حتى تصبح طرية ومن ثم يضاف لها البصل والحليب النباتى (فول الصويا والأرز واللوز )وتقلب حتى تتماسك
وتضاف لها البهارات وفقا للطلب وتقدم كحساء مع الوجبات أما إذا اجتازت القرون مرحلة التخشب وأصبح قطفها من العناقيد سهلا فإنه لايزال من الممكن استخدامها عند هذه المرحلة تقطع القرون إلى أربع أو خمس قطع وتغلى حتى تنضج حوالى 15 دقيقة ومن ثم يضاف لها الملح والمتبلات ومن ثم تؤكل ومن الممكن التخلص من الألياف الخشبية بالغلاف الخارجى للثمار يدويا عند تناولها


طهى البازلاء (البذور)ا
يمكن استخدام البذور من بدء تكونها حتى تبدأ بالتحول إلى اللون الأصفر وتبدأ القرون فى التصلب تغسل البذور جيدا وتغلى لفترة قصيرة للتخلص من الطعم المر والمادة اللزجة التى تحيط بها يسكب الماء وتغلى مرة أخرى فى ماء عذب وبذا تصبح جاهزة لإعداد العديد من الوصفات كما تستخدم الخضر والبقوليات واللحوم والدواجن فى إعداد الحساء والإدامات المختلفة وفقا للوصفات المتبعة عالميا أو محليا ف هذه المجال


ازهار شجرة الموريجا
أزهار شجرة المورينجا
غلى الأزهار
يغلى الماء أولا ثم توضع مجموعة من الأزهار وتترك بداخله لمده خمس دقائق ومن ثم يضاف القليل من السكر ويشرب الحساء كالشاى حسب الحاجة كما يمكن أيضا استخدام هذا المشروب كمبيد حشرى طبيعى دون أى آثار جانبية على الإنسان والحيوان


طهى الأوراق
أوراق شجرة المورينجا
أوراق شجرة المورينجا
يمكن إعداد أنواع مختلفة من الحساء من الأوراق وذلك بإضافة مقدار واحد من أوراق المورينجا الطازجة إلى مقدار واحد من البقوليات كما يمكن أن يضاف اللحم والدواجن لإعداد الصحون
المختلفة من الحساء والإدامات المختلفة وفقا للوصفات المتبعة عالميا أو محليا فى هذا المجال


بعض الوصفات المقترحة من الأوراق والثمار
عند الإعداد تغلى بذور البقوليات حتى تصبح طرية ومن ثم يضاف لها خليط الطماطم والبصل والثوم بعد تحميره فى الزيت فى مقلاة منفصلة تنظف أوراق المورينجا جيدا من الشوائب وتنزع العروق وأى أجزاء أخرى ومن ثم تضاف للخليط يضاف الملح والفلفل وأى توابل أخرى وفقا للمذاق والطلب ويمكن إعداد العديد من الأطباق من الأوراق على النحو التالى


أوراق المورينجا الطازجة بجوز الهند
المكونات :ستة مقادير من أوراق المورينجا الطازجة أو المثلجة الخالية من الشوائب والعروق القوية أربع قطع من الفلفل الأخضر المهروس ,بصلة مقطعة متوسطة الحجم ,كوب واحد من حليب جوز الهند مع كوب من الماء بالإضافة للملح والثوم والتوابل الأخرى وفقا للمذاق والطلب


الإعداد :عند التحضير يغلى حليب جوز الهند مع البصل والثوم لمدة عشر دقائق ومن ثم يضاف الملح ويقلب الخليط بصورة مستمرة ومن ثم يضاف مسحوق الطماطم الأخضر ويترك على النار لمدة خمس دقائق ثم تضاف أوراق المورينجا الطازجة ويترك الخليط على النار لمدة عشر دقائق أخرى عنده يكون جاهزا للاستخدام


ب- أوراق المورينجا الطازجة بجوز الهند
المكونات
كوب لوبيا حمراء أو بيضاء مغلى ,فص ثوم مقطع ,كوب حليب جوز الهند المخفف بالماء ,حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح ملعقة شاى ملح طعام ,قطع من الفلفل الحار مقطعة إلى قطع صغيرة أو مفرومة ,ستة مقادير من أوراق المورينجا الطازجة

الإعداد
يغلى حليب جوز الهند والثوم والبصل لمدة 10 دقائق يضاف الملح ويحرك الخليط باستمرار تضاف أوراق المورينجا والفلفل الحار المطحون واللوبيا المغلى ويطهى الخليط لمدة 5 دقائق إضافية ويقدم ساخنا
المورينجا بالخضروات
أ-المورينجا بالخضروات المشكلة  1  
المكونات
كوبان من قرون المورينجا الغضة نصف
كوب عدس احمر
كوب من لب جوز الهند غير الناضج مسلوق ومهروس
قطعة من الفلفل الأحمر وأخرى من الفلفل الأخضر
كوب من أوراق المورينجا أو القرون فلفل أسود وملح طعام حسب التذوق
كوب قرع كوسة مبشور
3 بيضات مضروبة
قطعة جزر مفروم
بصلة مبشورة
4 ملاعق كبيرة سمن
نصف كوب لوبيا بيضاء أو حمراء
رأس ثوم


الإعداد
تخلط جميع المكونات وتوضع فى مصفاة وتعرض للبخار لمدة 45 دقيقة


المورينجا بالخضروات المشكلة 2
المكونات


كوبان من قرون المورينجا الغضة
ملعقتان كبيرتان من الزبد أو الزيت
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة ملح طعام
قطعتا بصل مقطعة إلى شرائح
كوب بذور فاصوليا بيضاء مقشرة ,نصف كوب شرائح الطماطم
كوب من اللوبيا الخضراء أو قرون الفول الطويلة المقطعة بطول 1-2 سم


الإعداد: تقطع القرون إلى 4 قطع يستخرج اللب الأبيض من البذور الغضة ويستبعد الغلاف الخارجى للثمار يقطع الثوم بأطوال تتراوح من 1-3 سم يقلى الثوم والبصل والطماطم ويغطى الخليط ويطهى لمدة دقيقتين يضاف الملح والفاصوليا البيضاء أو زبدة الفول ويطهى لمدة 3 دقائق يضاف لب المورينجا والفاصوليا يغطى الخليط ويطبخ لمدة 10 دقائق


المورينجا بالخضروات المشكلة 3
المكونات
كوب حليب جوز الهند
قطعة زنجبيل صغيرة ثلث كوب حليب جوز هند نقى إحتياطى
3 قطع فلفل أخضر وأحمر
نصف كوب من أوراق المورينجا
نصف ملعقة كبيرة زيت طعام
قطعة بصل شرائح
فص ثوم مسحوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود مسحوق
ثلاث حبات طماطم مقطعة إلى شرائح
نصف كوب عدس أحمر 8-10قرون لوبيا بيضاء أو حمراء
واحد كوب من البطاطا الحلوة الصفراء


الإعداد
يقلب الثوم فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا
يضاف البصل وينقل الخليط إلى وعاء الطهى ثم يضاف كوب من حليب جوز الهند النقى واللوبيا الأحمر والبطاطا الصفراء والزنجبيل ويغلى الخليط حتى مرحلة نصف النضج ويضاف الفلفل الأخضر والملح والفلفل المطحون وما تبقى من حليب جوز الهند وأوراق المورينجا يغلى الخليط لمدة 5 دقائق  يكون بعدها جاهزا للاستخدام


المورينجا بأنواع اللوبيا المختلفة
المورينجا باللوبيا والطماطم
المكونات
كوب من أوراق المورينجا
قطعة زنجبيل صغيرة
كوب من من اللوبيا الخضراء أو البيضاء أو الحمراء
ملعقة كبيرة زيت طعام
ثلاث قطع طماطم ناضجة
خمس حبات من الفلفل الأسود
ثلاث قطع موز ناضج
ثلاث كوب ماء
فص ثوم وملح حسب التذوق
الإعداد
يقلب الثوم والزنجبيل فى الزيت حتى تكتسب اللون البنى قليلا يضاف الماء ويترك الخليط حتى يغلى ويضاف الموز واللوبيا والفلفل الأسود ويغلى الخليط ويستمر فى الغليان حتى عند مرحلة نصف النضج تضاف البابايا المقطعة والطماطم والبصل الأخضر والملح حسب الرغبة وأخيرا تضاف أوراق المورينجا عند الإنتهاء يقدم ساخنا
المورينجا باللوبيا والبابايا
المكونات
واحد كوب من شرائح البابايا
أربعة أكواب ماء
واحد كوب من أوراق المورينجا
واحد ملعقة صغيرة ملح طعام
كوب من اللوبيا الحمراء أو البيضاء
كوب من العدس الأحمر
فص زنجبيل مقطع لشرائح ,توابل وملح حسب الذوق


الإعداد
تغسل اللوبيا والبابايا والتى تم تقسيمها إلى قطع مستطيلة
تنقى أوراق المورينجا من السيقان والعروق الغليظة وتوضع فى كوب
تشرح اللوبيا إلى الحجم المطلوب وتغسل ويهرس الزنجبيل وتوضع جميع المكونات فى قدر الطبخ ويطهى الخليط لمدة 15 دقيقة أو حتى تكون جميع الخضراوات طرية ويقدم ساخنا


المورينجا بالعدس الأحمر والبابايا
المكونات
كوب من العدس الأحمر المسلوق كوب من البابايا الخضراء المقطعة إلى قطع صغيرة قطعة زنجبيل صغيرة كوب من أوراق المورينجا حبتا طماطم أحمر متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح كوب لوبيا حمراء أو بيضاء


الإعداد
يغلى كوبا ماء يضاف الزنجبيل والعدس المسلوق مسبقا والبابايا واللوبيا الحمراء أو البيضاء يطهى الخليط حتى يصبح طريا ثم تضاف أوراق المورينجا ويطهى الخليط لمدة دقيقتين إلى ثلاث أو أكثر يضاف قليل من كل التوابل والملح حسب الرغبة ويقدم ساخنا


حساء اللوبيا
المكونات
أربعة ملاعق كبيرة زيت ,1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم نصف كوب حساء ماجى و1 ملعقة صغيرة ملح و2 قطعتا بصل مقطعة إلى شرائح .3 أكواب ماء ونصف كوب من شرائح طماطم وحفنة من الشطة الفلفلية ,3 أكواب من أوراق المورينجا الطازجة المورقة والمغسولة و1 كوب لوبيا حمراء أو بيضاء مغلى


الإعداد
يوضع الثوم والبصل والطماطم فى الزيت فى مقلاة كبيرة ويطهى ويترك بالنار حتى يغلى يضاف الملح والفلفل ثم تضاف أوراق المورينجا ويطهى لمدة 5 دقائق إضافية


ويمكن أن تستعمل الأوراق وقرون وبذو الورينجا فى إعداد الطبخات الشرقية كالخضروات الأخرى مع اللحوم والدجاج كبديل للبقوليات المختلفة
وصفات متنوعة
تورتة المورينجا
المكونات
تورتة المورينجا
تورتة المورينجا 
نصف كوب أوراق مورينجا و3 بيضات مضروبة أو بديلا لها و1 كوب قرون لوبيا بيضاء و3 قطع طماطم مقطعة إلى شرائح نصف كوب من البابايا ثلاثة أرباع كوب شرائح قرع كوسة ونصف كوب بصل مقطعة إلى شرائح ونصف كوب مسحوق اللوبيا الخضراء أو البيضاء و5 شرائح من فص ثوم الملح والفلفل وفقا للذوق


الإعداد
تخلط أوراق المورينجا وشرائح البابايا والكوسة ومسحوق اللوبيا والطماطم والبيض المضروب والبصل والثوم والملح والفلفل حسب الذوق توضع قطعة واحدة 15×5 سم من ورق الموز على طبق ويصب عليها الخليط ثم تغلى فى زيت عميق حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا وتزين بشرائح الطماطم والبصل


أوراق المورينجا الطازجة بالكيك الجاف
المكونات
ملعقتا زبدة أو زيت طعام و1 ملعقة ملح طعام وفص ثوم وخمسة أكواب ماء ملعقتا بصل مقطع و500 جم قطع كيك جاف أو شابورة أو خبز جاف وملعقة زنجبيل مقطع وكوبان من أوراق المنقاة والخالية من الشوائب


الإعداد
يحمر البصل والزنجبيل والثوم فى الزيت فى مقلاة كبيرة ويضاف ملح الطعام والماء وتضاف قطع الخبز الجافة أو الشابورة أو الكيك الجاف ويترك الخليط حتى يغلى ثم يغطى ثم تضاف أوراق المورينجا الطازجة ويطهى الخليط لمدة 10 دقائق إضافية عنده يكون جاهزا للاستخدام


جامبيلا المورينجا بالخضار
المكونات
نصف كوب لوبيا حمراء أو بيضاء مبشورة و1 بصلة مفرومة وجزرة مقطعة إلى شرائح رقيقة و3 ملاعق كبيرة زيت طعام و1 حبة فلفل أخضر مقطعة إلى شرائح رقيقة ونصف كوب من أوراق المورينجا ونصف كوب أرز و1 ملعقة من الكرفس المفروم وثلاثة أرباع كوب من الطماطم المفرومة و3 أكواب ماء


الإعداد
يغسل الأرز وينقع فى وعاء صغير لمدة ساعة ثم يصفى ويقلى البصل فى الزيت حتى تصبح طرية وليست بنية ويوضع الخليط جانبا وتضاف الطماطم وعندما يغلى الخليط يضاف الأرز ببطء مع التحريك على نار هادئة عندما يصل الأرز إلى نصف الإستواء تضاف المكونات الأخرى ويغطى الخليط بإحكام ويطهى ببطء ويقدم ساخنا مع شرائح البابايا يمكن أن تعد جامبيلا المورينجا باللحم أو الدجاج


الذرة الشامية مع أوراق المورينجا
المكونات
كوبان من الذرة الشامية الطرية المبشور و1 قطعة صغيرة من القرع و2 فصان من الثوم و1 كوب من المورينجا وقطعة بصل نصف إلى 1 ملعقة من كل البهارات و3 أكواب ماء وملح حسب التذوق


الإعداد
يحمر الثوم والبصل فى مقلاة متوسطة ويضاف الماء ويترك الخليط حتى يغلى ثم تضاف الذرة يحرك الخليط من وقت لآخر لئلا يحترق عند النصج يضاف القرع والمورينجا

مواضيع ذات صلة 

شاي المورينجا أوليفيرا الأصلى للتخسيس ولمرضى السكر

فوائد واستخدامات الشجرة المعجزة شجرة المورينجا

فوائد الشجرة المعجزة شجرة المورينجا فى مجال التغذية البشرية

المورينجا اوليفيرا Oleifera والمورينجا برجرينا