صناعة واستخراج الزيوت
يعتبر إنتاج الزيت واحدا من الاستثمارات الواعدة لاستغلال المورينجا اقتصاديا
ويستخرج الزيت من البذور والتى تعصر للحصول على زيت البهين العالى الجودة
تحتوى البذور المقشرة على حوالى
زيوت |
%54-34
اعتمادا على النوع من الزيت الإصفر اللون شديد اللمعان ويحتوى الزيت على مايقرب من 31%من الأحماض الدهنية المشبعة و69% من الأحماض الدهنية غير المشبعة وعلى مستوى عال من حمض الأوليك 73% بينما تحتوى الزيوت النباتية الأخرى عادة على حوالى 40% فقط من حمض الأوليك ويستخدم الزيت لتشحيم الآلآت الدقيقة مثل الساعات لأنه غير قابل للتزرنخ كما يستعمل كالزيوت النباتية للطبخ
وفى صناعة العطور حيث يساعد على استقرار الروائح الحرة ويعتبر تكوين الزيت استثنائيا من حيث الاستقرار فقد أجرت بعض الشركات الدولية اختبارات أكسدة أظهرت أنه كان مستقرا عند 100 درجة مئوية لمدة 80 ساعة بينما كان زيت اللوز الحلو مستقرا لمدة 5 ساعات وزيت الزيتون البكر لمدة 40 ساعة مما يزيد من أهميته فى مجال صناعة مستحضرات التجميل وصناعة العطور والصابون وزيوت الطهى والسلطات ولتزييت الأجهزة لدقيقة وكمصدر لفيتامينى أ وج
وبالرغم من أهمية زيت المورينجا فإنه مازال هناك العديد من القضايا المتعلقة بإنتاج كميات كبيرة منه وتسويقها تتمثل فى الأسئلة التالية
ماهى أنسب أنواع المورينجا لإنتاج الزيت ؟ وماهى أفضل الطرق لإنتاج البذور ؟ومامقدار الإنتاجية المتوقعة منها ؟وماهى وسائل التقييم الاقتصادى المتاحة لإنتاج البذور وتجهيزها ؟ وماهى حالة مستوى المعرفة فى تقنيات معالجة الزيت ؟
ولمحاولة الإجابة عن بعض من هذه الأسئلة عقدت عدة منظمات غير حكومية وشركات خاصة ورش عمل لتطوير تقنيات معالجة الزيت ولتقديم منفذ دخل جديد للمزارعين وفى هذا المجال قامت بعض الشركات فى تنزانيا ومدغشقر والهند بتطوير مزارع يتم التعاقد عليها لإنتاج البذور لتصنيع الزيت الإ أنه وفى معظم الحالات واجهت تلك المنظمات غير الحكومية والشركات العديد من المشكلات المتعلقة بتقنيات الإنتاج تمثلت فى تعطل المعاصر بسبب البذور غير الناضجة (جميع البذور بالقرن لاتنضج فى وقت واحد )والبلمرة والإنتاجية المنخفضة جدا فى اليوم الواحد وانخفاض عائد الاستخراج وطول فترة وصعوبة عملية التصفية وقلة الكميات المنتجة من البذور وارتفاع أسعارها مما أدى لقلة كمية الزيت المتاحة حاليا فى السوق العالمية الذى أدى لارتفاع أسعارها وحصر الاستفادة منها على قطاع مستحضرات التجميل
يباع زيت المورينجا الذى ينتج فى الهند فى الولايات المتحدة بسعر يتراوح بين
550-150
دولار للتر الواحد ويتم تصدير زيت المورينجا من زيمبابوى إلى جنوب إفريقيا ليباع ب 150 دولار أمريكيا /للكيلو جرام
إنتاج الزيت على مستوى المشروعات الصغيرة
بينما يتزايد إنتاج حبوب الغلال فى دول عديدة خلال العشرين عاما الماضية انخفض الناتج القومى من الزيوت النباتية من الدول النامية وبالتالى فقد ظهرت فجوة بين الطلب والإنتاج على الزيوت النباتية مما أدى زيادة إلى زيادة الطلب عليها أدت هذه الفجوة إلى نقص فى كمية الدهون واللازمة لتأمين الغذاء المتكامل للمواطن بتلك الدول ويظهر ذلك جليا فى المناطق الريفية لتمركز إنتاج الزيوت فى المناطق الحضرية مما يقتضى نقلها إلى المناطق الريفية لبيعها بالتجزئة الأمر الذى يدفع بأسعار الزيت لتصبح أعلى مما يتحمله المواطن بتلك المناطق وعليه فإن إنشاء المشروعات الصغيرة غير المركزية لعصر الزيت بالأرياف يساعد على حل هذه المشكلة كما يساعد على دعم تلك الأرياف اقتصاديا عن طريق زيادة الإنتاج مما أدى إلى بيع الزيوت بأسعار مناسبة للجميع الأمر الذى ساهم فى حل مشكل نقص الدهون فى الغذاء فى الريف والحضر كما حدث فى زيمبابوى بالقارة الأفريقية
وتمثل المورينجا مستقبلا واعدا فى مجال صناعة الزيوت حيث تمكن الباحثون فى الهند من إستنباط أصناف من المورينجا أوليفيرا ذات إنتاجية عالية من القرون >90طن قرون خضراء/هكتار كما وصل إنتاج الزيت من المورينجا فى بعض الدول الأفريقية إلى 4 أطنان للهكتار مقارنة بإنتاجية المحاصيل الزيتية كالفول السودانى 2.5طن/هكتار كما أن طبية مقاومة شجرة المورينجا للجفاف يجعلها أكثر ملائمة للمناطق الهامشية حيث تصبح تكلفة زراعة المحاصيل الزيتية التقليدية اقتصادية أضف إلى ذلك أن القيمة الغذائية العالية للكسب الناتج بعد عملية استخلاص الزيت وإمكانية استخدامه كمخصب وكغذاء حيوانى بالإضافة إلى استخدامة بصورة مؤكدة فى عمليات معالجة المياة يضيف قيمة اقتصادية لمنتجات بذور المورينجا
استخراج الزيوت |
طريقة استخراج الزيت
لاتوجد حتى الآن بيانات علمية تشير إلى الطرق الفعالة لاستخلاص الزيت من بذور المورينجا تجاريا إلا أن هناك محاولات متعددة على مستوى الاستثمارات الصغيرة تهدف لاستخراجه واستعماله لانتاج مستحضرات التجميل ويستخرج الزيت من البذرة وبما أن نواة البذرة هشة فيمكن ضغطها بضاغ لولبى وبعد كسر البذور يضاف إليها ماء بنسبة 10%من حجمها ثم تتعرض لتسخين هادئ لمدة 10-15دقيقة وبعد الاستخلاص يصفى الزيت وقد اعطت هذه الطريقة 2.6لتر من الزيت لكل 11 كجم من النوى ومن الممكن استخلاص الزيت من بذرة الشجرة داخل المنزل وهرسها ثم وضعها فى ماء يغلى لمدة خمس دقائق داخل المنزل حيث يتم تحميص البذور وهرسها ثم وضعها فى ماء يغلى لمدة خمس دقائق وتترك لليوم التالى حيث يطفو الزيت على سطح الماء أما تجاريا فتستعمل طريقة العصر البارد لاستخراج الزيت من بذور شجرة المورينجا كما هو الحال فى الزيتون والهوهوبا
تتراوح نسبة الزيت فى البذرة مابين 38-54% اعتمادا على النوع وهو من الزيوت الجافة ويعرف ياسم زيت البهين ويستعمل فى الصناعات الفنية ولتزييت الساعات والماكينات الدقيقة الأخرى والزيت صاف حلو المذاق وليس له رائحة ولايفسد أبدا ومن ثم فهو يؤكل ويستغل فى صناعة العطور ومنتجات التجميل ويحتوى الزيت على نسبة عالية من حمض الأوليك ويشبه تركيبه تركيب زيت الزيتون وهو زيت خفيف وينتشر بسهولة على البشرة ويستغل الزيت فى صناعة الكريمات والسوائل الزيتية والعقاقير الملطفة وزيوت مساج الجسم وفى مواد العناية بالشعر بنسبة 3-100% وقد أوضحت الدراسات المعملية تشابها بين نوعى المورينجا بيرجرينا والمورينجا أوليفيرا فى تركيب وخواص الزيت الإ أن محتوى الزيت بالمورينجا بيرجرينا يبلغ 54% بينما لايتعدى محتواه 34%ببذور المورينجا أوليفيرا
مواضيع ذات صلة
فوائد واستخدامات الشجرة المعجزة شجرة المورينج
فوائد الشجرة المعجزة شجرة المورينجا فى مجال التغذية البشرية
المورينجا اوليفيرا Oleifera والمورينجا برجرينا Peregrin